「子持めかぶ」
はんぺんはさみ揚げ

めかぶ

外はサクッ、中はフワフワ、とろ~り。醤油漬けの「子持めかぶ」を使用して、はんぺんのはさみ揚げを作りました。ソースなしでそのままいただけます。

調理時間
20分程度

材料(2人前)

子持めかぶ100g
はんぺん2枚
大葉4枚
1個
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. はんぺんを斜めに切って三角形にする。卵は溶いておく。
  2. 切り口から包丁を入れて、穴を開けないように袋状にする。残り3切れも同様にする。
  3. 大葉の葉元の茎を切り落とし、はんぺんに大葉の半分程度を入れ込む。
  4. 4等分した子持めかぶをはんぺんに詰め、大葉をかぶせるように入れ込んで、フタをする。
  5. 小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。
  6. 表面がきつね色になるまで揚げて完成。はんぺんがパンパンに膨らむ揚げたてを是非ご賞味ください!

料理のコツ

めかぶが見えなくなるようにしっかり大葉をかぶせることで、油の飛び跳ねが防げます。

油で揚げずに、バターを溶かしたフライパンで焼いてもおすすめです。衣もいりませんので、簡単、お手軽に作れます。

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