「松前漬」と豚肉の
包まない蒸しシュウマイ

その他

豚ひき肉に「松前漬」を混ぜるだけで焼売の具が仕上がるので、時間のないときにもおすすめです。「松前漬」だけでバッチリ味が決まる、とてもお手軽なレシピです。

調理時間
25分程度

材料(2人分)

松前漬40g
豚ひき肉150g
片栗粉小さじ2
シュウマイの皮15~20枚くらい
飾り用のレタス適宜
練がらし適宜

作り方

  1. ボウルに「松前漬」・豚ひき肉・片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
  2. 1を好みの大きさに丸め、5mm幅に切り揃えたシュウマイの皮をまぶして軽く握る。
  3. 湯気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて②を並べ、10〜15分蒸す。器にレタスと共に盛り、練りからしを添える。

料理のコツ

シュウマイの皮は幅を揃えると食感がよくなります。大きさによって蒸し時間が異なりますので様子を見ながら調整しましょう。

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