ノルウェーサーモンのムニエル
~醤油麹クリームチーズ添え~

こうじ漬

ノルウェーサーモンは料理の幅も広く、和風はもちろん洋風の味付にも良く馴染みます。「いかこうじ漬」ソースを加えると味に深みが増し、味も互いに活かしあえる一品になります。

調理時間
15分程度

材料(2人分)

ノルウェーサーモン(50g前後)2切れ
★いかこうじ漬30g
★醤油小さじ1/2
★クリームチーズ20g
★牛乳大さじ1~2
塩・こしょう少々
小麦粉適量
オリーブオイル適量
バター10g
ライム輪切2枚
クレソン(あれば)適量

作り方

  1. ★印の 「いかこうじ漬」、醤油、クリームチーズ、牛乳を練り混ぜ<醤油麹クリームチーズソース>を作る。
  2. ノルウェーサーモンへ塩こしょうをし、小麦粉を表面にまぶす。
  3. 中火にかけたフライパンにオリーブオイルを引き、魚の表になる方を下にして焼く。焼き色がついたらフタをして弱火にし、2分程度加熱する。
  4. サーモンを裏返し、更に弱火のままフタをして2分程度焼き、バターを加えて溶かし、火を止める。
  5. 皿にムニエルを盛り付け、ライムの輪切りのうえに<醤油麹クリームチーズソース>をのせて(あればクレソンを飾って)完成。

料理のコツ

硬めのソースになっています。お好みで牛乳の量を調整してソースを仕上げてください。

このレシピに使用した商品

いかこうじ漬 150g

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