小野万のあゆみ

1964
  • 昭和39年 8月

    宮城県気仙沼市において小野万商店を創業
    主に海産物加工卸販売を開始

1971
  • 昭和46年 9月

    組織変更し、株式会社小野万となる

1973
  • 昭和48年 7月

    現在地に移転。本社工場及び冷蔵庫を建設し、本格稼働を開始する

1976
  • 昭和51年

    ロングセラー商品である、いか塩辛「一本造り」生産開始

1978
  • 昭和53年 10月

    東京営業所開設。首都圏域の販売拠点を確立

1979
  • 昭和54年 9月

    日本初の「いか塩辛全自動製造機」開発

  • 11月

    第2加工場建設。増産体制確立

1980
  • 昭和55年 9月

    いか塩辛全自動製造機2号機及び小カップ自動製造機導入

1981
  • 昭和56年 10月

    低温冷凍冷蔵庫建設。品質管理体制の確立

1982
  • 昭和57年 2月

    茨城県に水戸出張所開設。関東圏域の販売拠点を確立

  • 8月

    大阪営業所開設。関西圏域の販売拠点を確立
    いか塩辛「全自動2連製造機」導入

1983
  • 昭和58年 2月

    名古屋出張所開設。中部圏域の販売拠点を確立

  • 3月

    株式会社角萬と販売特約店契約を締結
    営業拠点・販売ルートの一切を譲渡

1985
  • 昭和60年 4月

    不動産部門開設

1990
  • 平成2年 7月

    ホテル部門開設

1993
  • 平成5年 1月

    第2冷蔵庫新築

2001
  • 平成13年 4月

    本社工場増設

2004
  • 平成16年 3月

    めかぶ市場本格参入

2009
  • 平成21年 3月

    小野寺 邦夫社長就任

  • 6月

    第40回仙台広告賞 テレビ部門第1部「優秀賞」に選ばれる

2010
  • 平成22年 1月

    いか塩辛の日(10月19日)制定

2011
  • 平成23年 3月

    東日本大震災大津波による全工場棟被災のため事業停止
    東日本大震災大津波による気仙沼パークホテル被災のため事業停止

  • 10月

    東工場を修繕修復し、一部生産を再開

2013
  • 平成25年 2月

    本社工場新築

  • 3月

    新工場より生産開始、出荷再開

  • 9月

    いか塩辛の日キャンペーン開始

2014
  • 平成26年 3月

    気仙沼パークホテル落成。翌月より営業再開

2016
  • 平成28年 3月

    嫌気性排水処理プラント新設、バイオマス発電設備併設

2017
  • 平成29年 1月

    東日本大震災に伴う復旧工事により、東工場を解体

  • 3月

    第2工場新築

2021
  • 令和3年 8月

    ホームページリニューアル