「子持めかぶ」
ワンタンスープ

めかぶ

醤油漬けの「子持めかぶ」をワンタンの具にしました。あっさりとしたホタテ出汁のスープとよく合います。

調理時間
20分程度

材料(2人分)

ワンタン

子持めかぶ50g
ワンタンの皮10枚
とろろ昆布適量

スープ

500ml
貝柱ほぐしホタテ水煮缶1缶(65g)
えのき茸1/2袋(約50g)
万能ねぎ1本
しょうが1かけ(お好みで)
大さじ1
小さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

  1. えのき茸は根元を切り落として2cm幅に切る。万能ねぎは半量を2cm幅に、残りを小口切りする。しょうがは千切りにする。
  2. ワンタンの皮の中央に「子持めかぶ」を小さじ1/2程度のせて、とろろ昆布もひとつまみのせる。皮のふちに水をつけ、三角に折り、両端を内側にひだができるように寄せて押さえ、形を整える。
  3. 鍋に水・貝柱・酒・塩を入れて火にかけ、沸騰したら②とえのき茸を入れる。ワンタンが浮いてきたら2cm幅のねぎを加えて一煮立ちさせ、ごま油を振りかける。器に盛り、小口切りのねぎを散らしてしょうがを添える。

料理のコツ

ねぎの切り方を変えることで、食感と香りの両方が楽しめます。また、しょうがの代わりに、こしょうを加えても美味しいです。今回紹介したワンタンの包み方は食べやすいのでおすすめですが、角をずらして三角に折る簡単な方法など、どんな包み方でも大丈夫です。

このレシピに使用した商品

子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

子持めかぶ 250g

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g

オンラインショップで購入

子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 250g 5個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 5個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 250g 10個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 10個セット

オンラインショップで購入

小分けパックシリーズ 詰め合わせ Aセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Aセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ