「いかこうじ漬」ソースの
餅ピザ

こうじ漬

餅の粘りとチーズののびはバツグンの相性。「いかこうじ漬」のソースを加えるとそれぞれの風味を活かし合える一品になります。

調理時間
15分程度(餅を浸す時間を除いて)

材料(直径20㎝程度1枚分

切り餅4個(約200g)
小ネギ(小口切り)1本分
ピザ用チーズ 適量
レモン 適量
七味唐辛子 お好みで

いかこうじ漬ソース

いかこうじ漬 60g
マヨネーズ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1弱

作り方

  1. 「いかこうじ漬」ソースの材料を合わせてしっかり混ぜておく。
  2. 切り餅を5mmの厚さに切る。分量外の油を薄く塗ったフライパンに隙間なく並べ、フタをして弱めの中火にかける。餅が柔らかくなったら(7〜10分)、裏返してヘラで押しつぶしながら隙間を埋める。
  3. 餅の表面に1のソースをぬり、ピザ用チーズを好きなだけのせて万能ねぎを散らす。再度フタをしてチーズがとろけたら完成。レモンは薄切りにしてのせたり、くし形に切って添える。

料理のコツ

お好みで七味唐辛子を振ってもよく合います。餅を切る前に両側面に切込みを入れ、印をつけておくと均等な厚さに切りやすくなります。

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