「いかこうじ漬」で作る
タイ風生春巻き

こうじ漬

生春巻きは、材料を切って包むだけで完成するお手軽料理です。いつもの野菜と「いかこうじ漬」を包んでオリジナル生春巻きを楽しみましょう。

調理時間
25分程度

材料(4本分)

いかこうじ漬60g
ライスペーパー4枚
アボカド1/2個
きゅうり1/2本
にんじん1/4本(約20g)
レタス4枚
春雨25g

つけダレ

ナンプラー大さじ1
レモン汁小さじ4
砂糖小さじ1/2

作り方

  1. アボカドは扇型に切り、きゅうりは縦に4つ割り、にんじんは千切り、レタスは半分に切る。春雨は袋の表記通りに茹でる。つけダレを合わせて砂糖をしっかり溶かしておく。
  2. ライスペーパーをサッと水にくぐらせ(固いままで良い)、絞った布巾またはラップの上に置く。ライスペーパーの手前に、散らばりそうな野菜や春雨を置いて一巻きする。見せたい食材(「いかこうじ漬」とアボカドなど)をその上部分に並べ置いて、左右を折り畳んだら最後まで巻き上げる。
  3. 器に春巻きをそのまま、またはカットして盛付け、つけダレを添える。

料理のコツ

軟らかく戻しすぎないことがポイントです。春巻きの中心の食材と見せる食材を分けて、2段階で包むと美しく仕上がります。

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