芋煮汁
~コクと旨味を深くする塩辛仕立て~

副菜

芋煮汁に塩辛を加えることで、コクと旨味が深まります。ひと手間加えて、いつもと違う味を楽しみましょう。

調理時間
40分程度

材料(4杯分)

いか塩辛 一本造り40g
豚バラ肉100g
里芋300g
ごぼう小1本(25cm)
にんじん1/2本
白菜2枚
豆腐1/2丁
しめじ1/2パック
ねぎ1本
★だし汁5カップ
★醤油大さじ1
★みりん大さじ3
味噌大さじ3 ※塩辛が入るので、味噌は少なめになります
醤油適量
バター20g

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 里芋は皮をむいて、分量外の塩(小さじ1)でもんで水からゆでる(塩は洗い流さない)。
  3. ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. にんじん・白菜・豆腐は食べやすいお好みの大きさに切る。
  5. しめじは、石づきをとって切る。
  6. ねぎは斜め切りにする。
  7. 鍋に★印の材料をいれて、豚バラ肉とねぎ以外の野菜類と、しめじと豆腐を入れ火にかける。
  8. 7のごぼうとにんじんに火が通ったら、豚バラ肉とねぎを入れる。
  9. 8に「いか塩辛 一本造り」を加えて味を整える、醤油を入れ、塩味を確認しながら、味噌をこして入れる。
  10. 9を器に盛って、バターをのせれば完成。

料理のコツ

味噌の風味が残るように 塩味確認も含めて最後に入れて下さい。しょっぱいようでしたら、味噌の量を調整してください、醤油も減らすなど調整してください。

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