「いか塩辛 一本造り」入り混ぜご飯 
みかん風味

主菜

塩辛の旨味とみかんのさわやかな風味が良く合います。今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、やわらかい食感がお好みの方は、「いか塩辛 塩辛職人」でお試し下さい。

今回は温州みかんの皮に注目し、塩辛を合わせてみました。日本で作られている温州みかんには、血流改善作用等の効果を持つという、ヘスペリジンが含まれています。漢方薬で使われる「陳皮(ちんぴ)」は、温州みかんの皮を乾燥させたものです。血行増進効果で、体がポカポカになれるかも?ぜひお試しください。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いか塩辛 一本造り大さじ1
ごはん茶碗2杯分(300g)
温州みかんの皮1/4個
オリーブオイル大さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 温州みかんの皮は塩と重曹(分量外)を適量すり込み、その後熱湯で1分程加熱し、ワックスを落とす。白い繊維の部分をこそげ、細かいみじん切りにする。
  2. ごはんに1と 「いか塩辛 一本造り」、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうを加え、さっくりと混ぜる。
  3. お茶碗に盛り付けたら出来上がり。

料理のコツ

使用する温州みかんの皮は、細かいみじん切りのみです。

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