「いか塩辛 塩辛職人」
豆腐巾着

副菜

「いか塩辛 塩辛職人」は加熱調理しても、いかが硬くなりすぎませんので、巾着の具材によくなじみ、旨味を出す食材にピッタリです。

調理時間
20分程度

材料(4人分)

油揚げ5枚
いか塩辛 塩辛職人大さじ3
絹ごし豆腐1/2丁
にんじん中4cm
小ねぎ適量
中1個
片栗粉適量
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★だし汁2カップ
★塩少々
★砂糖大さじ2

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから半分に切る。
  2. 絹ごし豆腐を軽く水切りする。
  3. にんじんはみじん切り、小ねぎは小口切り、卵は溶きほぐす。
  4. 絹ごし豆腐と、「いか塩辛 塩辛職人」、片栗粉は 3で下ごしらえした食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 袋状の油揚げへ 4を詰め、つまようじで口を閉じる。
  6. 鍋に★印のついた材料を入れ沸騰したら巾着を入れる。落としぶたをして中火で約5分~10分煮る。つまようじを外して盛り付けたら完成。

料理のコツ

鍋に豆腐巾着を入れる時、つまようじで閉じた部分が上になるように入れると、巾着がきれいに仕上がります。

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