マヨネーズでふんわり♪お酒によく合う
いか塩辛とネギの卵焼き

副菜

塩辛とネギの旨味が、ふんわりとした卵焼きによく合います。お酒のおつまみにもぴったりなコクのある味わいです。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いか塩辛 塩辛職人大さじ2
3個
小ねぎ(小口切り)大さじ2
★砂糖大さじ3
★だし汁(顆粒だしと水でもOK)大さじ2
★マヨネーズ小さじ2
★サラダ油大さじ1

作り方

  1. いか塩辛 塩辛職人を1cmくらいに切っておく、小ねぎも5mm位に切る。
  2. ボールに卵を割入れ、かき混ぜる。★印がついた調味料を入れて、さらに混ぜ合わせる。
  3. いか塩辛 塩辛職人と青ネギを入れ、さっと混ぜて玉子焼き用フライパンで、3回ぐらいに分けながらくるくると巻くように焼く。

料理のコツ

卵を玉子焼きフライパンで焼く時の分け入れる回数は、卵の数に合わせてください(3回)。一度に全量を入れると巻きが厚く硬めになりがちです。

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