相性のいい塩辛とバターを使い、季節の野菜とあわせたバターライスです。様々な野菜を使ってお試しください。
調理時間
20分程度
材料(2人分)
いか塩辛 一本造り | 50g |
たまねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 2~3個 |
グリーンアスパラガス | 1~2本 |
スナップえんどう | 4本 |
バター | 25g |
ごはん | お茶碗2杯分(200g) |
塩こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- たまねぎは1cmのみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。アスパラガスははかまを取って、斜め薄切りにする。スナップえんどうはレンジ(600w)で40~50秒程過熱し、水にとり、半分に割る。
- フライパンにバターを熱し、たまねぎ、マッシュルール、アスパラガスを入れて炒める。しんなりしてきたら「いか塩辛 一本造り」を入れて火を通す。
- ごはんを加え、ほぐしながら炒め、塩こしょうで味を整えて皿に盛る。パセリのみじん切りをふって出来上がり。
料理のコツ
作り方③の「塩こしょうで味を整えて〜」とありますが、塩辛にも十分、塩味がありますので、加える前に味見をしてください。こしょうのみを加えても味は整います。