春野菜と旨み香ばし
塩辛バターライス

主食

塩辛と相性の良いバターを使い、春野菜を加えて作りました。塩辛の旨味とバターの香ばしい風味に、新鮮な野菜が良く合います。季節の様々な野菜を使ってお試しください。

調理時間
20分程度

材料(2人分)

いか塩辛一本造り50g
たまねぎ1/2個
マッシュルーム2~3個
グリーンアスパラガス1~2本
スナップエンドウ4本
パセリ少々
バター25g
ごはんお茶碗2杯分(200g)
塩こしょう少々

作り方

  1. たまねぎは1cmのみじん切りにする。マッシュルームは端から2~3mm幅に切る。パセリをみじん切りにしておく。
  2. アスパラガスは、はかま(節目の三角部分)をピーラーで削り、斜め薄切りにする。
  3. スナップエンドウは、レンジ(600W)で50秒程加熱し、水にとる。スナップエンドウの側面両側にある節を取り、半分に割る。
  4. フライパンにバターを熱し、たまねぎ、マッシュルーム、アスパラガスを入れて炒める。
  5. 4がしんなりしてきたら、いか塩辛一本造りを入れて火を通す。
  6. ごはんを加え、ほぐしながら炒め、塩こしょうで味を調える。
  7. 皿に盛り付け、スナップエンドウをのせ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。

料理のコツ

「塩こしょうで味を整える」とありますが、塩辛にも十分、塩味がありますので、加える前に味見をしてください。こしょうのみを加えても味は整います。

このレシピに使用した商品

いか塩辛一本造り 150g

オンラインショップで購入

いか塩辛一本造り 150g 6個セット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせAセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ