春野菜と旨み香ばしアツアツ塩辛バターライス

主菜

相性のいい塩辛とバターを使い、季節の野菜とあわせたバターライスです。様々な野菜を使ってお試しください。

調理時間
20分程度

材料(2人分)

いか塩辛 一本造り50g
たまねぎ1/2個
マッシュルーム2~3個
グリーンアスパラガス1~2本
スナップえんどう4本
バター25g
ごはんお茶碗2杯分(200g)
塩こしょう少々
パセリのみじん切り少々

作り方

  1. たまねぎは1cmのみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。アスパラガスははかまを取って、斜め薄切りにする。スナップえんどうはレンジ(600w)で40~50秒程過熱し、水にとり、半分に割る。
  2. フライパンにバターを熱し、たまねぎ、マッシュルール、アスパラガスを入れて炒める。しんなりしてきたら「いか塩辛 一本造り」を入れて火を通す。
  3. ごはんを加え、ほぐしながら炒め、塩こしょうで味を整えて皿に盛る。パセリのみじん切りをふって出来上がり。

料理のコツ

作り方③の「塩こしょうで味を整えて〜」とありますが、塩辛にも十分、塩味がありますので、加える前に味見をしてください。こしょうのみを加えても味は整います。

このレシピに使用した商品

いか塩辛一本造り 150g

オンラインショップで購入

いか塩辛一本造り 150g 6個セット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせAセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ