いか塩辛白造りと
そば粉の海鮮かき揚げ

副菜

グルテンが少ないそば粉を使って、サクサク食感に仕上げたかき揚げです。「いか塩辛 白造り」なら皮がむいてあって、油はねが少ないのでおすすめです。

調理時間
30分程度

材料(直径5cm 8枚分)

いか塩辛 白造り35g
具 たまねぎ(小)1個
  にんじん(小)1/4本
  そら豆15粒
  そば粉100g
衣 片栗粉25g
  卵白1個分 と 冷水 をあわせて200ml

作り方

  1. にんじんは皮をむいて5cmくらいの千切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにし、ビニールに入れる。片栗粉(分量外大さじ1)を加え、全体にまぶす。そら豆はさやから出して、薄皮をむいておく。
  2. ボウルにそば粉と片栗粉を入れ、卵白と冷水を分量通り入れる。菜箸などで混ぜ、①の野菜と、「いか塩辛 白造り」を入れる。
  3. 天ぷら鍋に油を180℃に熱する。
  4. 油が温まったら、中火にし、②のタネを静かに入れる。かき揚げの周囲が固まってきたら裏返す。
  5. 両面に火が通ったら、油をよく切って出来上がり。

料理のコツ

作り方③の油180℃は目安です。少し低温で焦げないように注意してください。また、そら豆がない時は、さやいんげん等お好みで彩り野菜を加えるのもおすすめです。

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