いかこうじ漬と
旨味たっぷりしいたけのグリル

こうじ漬

しいたけは旨味たっぷりで、和風メニューの万能食材。しいたけの旨味を活かして、いかこうじ漬けのグリルをつくりました。

調理時間
20分程度

材料(2人分)

いかこうじ漬100g
生しいたけ6枚
干ししいたけ10g
しいたけのもどし汁50ml
しょうゆ大さじ1/2
白髪ねぎ適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水でもどし、軸をとり粗みじん切りする。
  2. 小鍋に1のしいたけのもどし汁としいたけ、しょうゆをあわせ中火にかけ煮つめ、粗熱を取る。
  3. 冷めた2といかこうじ漬けをザックリと混ぜ合わせる。
  4. 生しいたけに3をのせる。アルミホイルを敷いたオーブントースターで様子をみながら(しいたけがカラカラにならないように注視する)200℃(余熱なし)で5~6分加熱する。
  5. いかこうじに火が通ったら、皿に盛り付け白髪ねぎを散らして完成です。

料理のコツ

生しいたけを美味しく焼くコツは「焼きすぎないこと」です。しいたけは、焼いても魚や肉のように、色が変わるなどしません。3~4分で香りが出てきます。5~6分でしいたけの水分が少し出るのを目安にしてください。

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