のりたっぷりの
真っ黒いかこうじ漬

こうじ漬

のりを佃煮にして、いかこうじ漬を混ぜ合わせました。のりはいかこうじ漬ともよく合い、互いの甘みを引き出します。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いかこうじ漬50g
200ml
のり(20x20cm)5枚
★みりん大さじ1
★しょう油大さじ1
★酒大さじ1
★はちみつ大さじ1/2
★和風だし(顆粒)小さじ1

作り方

  1. 小鍋に、分量ののりを適当にちぎっていれ、水を加えて3分程度ふやかす。
  2. のりが十分に水につかったら、火にかけて煮立たせる。★材料を加えて弱火でかき混ぜながら約10分煮つめる。お好みの硬さになったら火を止める。
  3. 2を冷まして、分量のいかこうじ漬と混ぜ合わせる。お皿に盛付けたら完成です。

料理のコツ

火にかける前に、箸で海苔を軽く押さえて調味料に浸してからふやかすと時短になります。

ポイント

はちみつは、砂糖でも代用できます。はちみつは1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようにご注意ください。

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