だし汁いらず
ひじき炒り煮

副菜

だし汁の代わりに、旨味調味料として塩辛職人を使って作ります。味がしっかりと付いたひじき料理が手早く完成。ご飯と混ぜ合わせれば、ひじきご飯もすぐにできるのでおすすめです。

調理時間
15分程度

材料(2人分)

いか塩辛 塩辛職人40g
乾燥ひじき20g
人参1/2本
油あげ1枚(40g)
しょう油大さじ1/3
砂糖大さじ2/3
みりん大さじ3
枝豆(なくてもOK)適量

作り方

  1. ひじきは水でもどしておく。油あげはお湯で油抜きをして、細目の千切りにし、人参も千切りにする。
  2. フライパンも少量の油をひいて、ひじき、人参、油揚げ、塩辛職人を入れて軽く炒める。残りの調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで煮る。
  3. 枝豆があれば食べる前に入れる。

料理のコツ

ひじきは、さっと水で洗って汚れを落とし、たっぷりの水で戻しましょう。2~3回水洗いしてから水気を切ります。しっかり水で戻さないと煮ても味か染み込まない原因になります。戻し時間目安は30分以上です。(調理時間に戻し時間は含めていません。)

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