コク旨!
簡単そうめんチャンプルー

主菜

塩辛職人を使って、沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルーを作りました。塩辛の旨味と塩味がそうめんにからみ、深みのある味わいになります。作り方も簡単なのでおすすめです。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いか塩辛 塩辛職人45gくらい
レタス1/4~1/2個
手延べそうめん2束(100g)
バター1片
糸唐辛子適宜

作り方

  1. 大きめのなべに、お湯を入れ沸騰させ、そうめんを茹でておく。
  2. フライパンにバターを熱し、塩辛職人、レタスを炒め合わせる。
  3. 皿に盛付け、糸唐辛子をのせて完成。

料理のコツ

そうめんチャンプルーを作る際のそうめんは、やや太めのものを使うのがおすすめです。また、茹でる時は表示時間よりも短めに茹でるのもコツです。チャンプルーは炒める際にも火が入るので、お好みによりますが少し硬めに茹でてください。

もうひと手間かける時間があれば、茹でた後、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切ることをしてから炒めると、さらに食感が良くなります。

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