いか塩辛で
味がばっちり決まる
大根の煮物

副菜

いかの下処理なしで、おいしいいかと大根の煮物が作れるレシピです。手軽に本格的な煮物が楽しめるので、時間のない方にも、ぜひ試してほしい一品です。

調理時間
30分程度

材料(2人分)

いか塩辛 一本造り70g
大根中1/2本
しょう油大さじ2
砂糖小さじ2
大さじ1
みりん適宜
200cc
ネギ(みじん切り)お好みで

作り方

  1. 大根を乱切りにして、鍋にひたひたになるくらい水を入れ、10~15分ほど茹でて、水気を切る。
  2. 鍋に水・調味料・大根を入れ、中火で5分ほど煮込む。
  3. 一本造りを入れて、鍋の中でほぐしてさらに弱火でさっと煮る。
  4. 全体に味がしみ込んだら火を止めます。
  5. 器に盛り付けて、みじん切りしたネギを乗せます。

料理のコツ

彩りとしてネギを乗せましたが、ネギが苦手な方は、大葉の千切りまたは、生姜のすりおろしを乗せても美味しく召し上がれます。

このレシピに使用した商品

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