シーフードポテトグラタン

こうじ漬

いかこうじ漬の風味とホワイトソースがよく合う、味わい深いグラタンです。いかの身もしっかり具材として生き、ジャガイモとの相性も抜群。特別な日にも作りたい料理です。

調理時間
40分程度

材料(2人分)

いかこうじ漬100g
ジャガイモ2個
アスパラ2本
マッシュルーム(水煮)50g
玉ねぎ1/4個
顆粒コンソメ小さじ1/4
200ml
バター30g
小麦粉30g
牛乳250ml
塩・コショウ適量
チーズ適量
パン粉少々
刻みパセリ適宜

作り方

  1. アスパラは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1㎝幅にスライスして、レンジ(600W)で4分ほど加熱する。玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 煮込み用の鍋を用意し、バターとマッシュルーム・アスパラ・玉ねぎを入れ炒め玉ねぎに火が通ったら、いかこうじ漬を加える。ここに小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて、顆粒コンソメと牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。
  3. バターを塗ったグラタン皿に2を入れ、チーズをかけその上にパン粉をかける。オーブン200度で15分くらい(2人分の場合)焼き、パセリを載せたら完成。

料理のコツ

グラタンを上手に焼くコツは、オーブンに入れる前に予熱をしておくことです。予熱をせずに焼くと、こんがりとした焼き色がつくのに時間がかかり、表面が乾燥するだけということがあります。

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