ビーツといかこうじ漬の
甘みが美味しい
野菜スープ

こうじ漬

ビーツはビタミン、ミネラル、食物繊維、今注目の一酸化窒素やベタレインという抗酸化作用が強い色素を含んでいる為、健康と美容に良いスーパーフードです。カブとは姿が似ているだけで、ビーツはほうれん草と同じ、アカザ科に属します。砂糖の原料となる甜菜(テンサイ)と同じ仲間で、根菜としてはかなりの甘さを誇り、「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われています。ビーツはえぐみ成分であるシュウ酸もふくんでいることから、生で食べるよりも一度茹でて調理したほうが美味しく食べられますので、いかこうじ漬を使ったスープのレシピを作ってみました。

調理時間
30分程度

材料(2~4人分)

いかこうじ漬100g
ビーツ(水煮缶)150g
ビーツ缶汁50ml
セロリ1/2本40g
キャベツ2枚60g
玉ねぎ1/4個60g
にんじん1/2個60g
じゃがいも1個100g
にんにく(みじん切り)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
500ml
ブラックペッパー適量
適量
サワークリーム適量
イタリアンパセリ適量

作り方

  1. キャベツは1㎝くらいのざく切りにし、ビーツ、にんじん、じゃがいもは拍子切り、たまねぎとセロリは薄い千切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、軽く火が通ったら、1を入れて5分くらい炒める
  3. 水とビーツ缶汁を50㎖加え、フタをして10分くらい煮る。
  4. 3にいかこうじ漬と塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。(3~5分煮る。)
  5. 皿に盛り付け、お好みでサワークリームをのせたら完成。

料理のコツ

オリーブオイルと、にんにくの炒め方ですが、オリーブオイルが温まる前に、にんにくを入れて、にんにくの香りをオリーブオイルに移して、極弱火でじっくりと炒めることで、にんにくの香りを高めることができます。

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