いかこうじ漬と
オクラのちり酢

こうじ漬

「ちり酢」は、主に関西以南で使われる調味料で、ポン酢のような味わいです。ふぐ刺など、白身のお魚と相性が良く、すっきりとした味わいのすだちが食欲をそそります。

調理時間
15分程度

材料(2人分)

いかこうじ漬80g
オクラ3本
大葉2枚
★ちり酢
★すだち1個と半分
★しょう油大さじ1/2
★だし汁大さじ1/2

作り方

  1. オクラは塩をふって、「板ずり」をして、塩が付いたまま2分程度軽く茹で、ザルに上げて冷やします。(冷水にとると水っぽくなります。)
  2. オクラを輪切りにしておきます。
  3. ボールに、ちり酢の材料をまぜあわせる。すだちを1個と半分を絞り、しょう油・だし汁をまぜる。※すだちの残りは、輪切りにして、盛付に使用。
  4. 2のボールにいかこうじ漬とオクラを入れ混ぜ合わせる。
  5. 皿に大葉をひき、盛付けて輪切りのすだちを飾る。

料理のコツ

「板ずり」は青物に塩をして、まな板の上で転がすことです。オクラの場合、表面のうぶ毛を塩でこすりながら取る、ひと手間を加えると美味しく仕上がります。

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