子持めかぶをゼラチンで固めたジュレを、そうめんの上に。めかぶの粘りが得意でない方にもおススメしたいレシピです。
調理時間
25分程度
材料(2~3人分)
子持めかぶ | 80g |
水 | 50cc |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2(水2:希釈めんつゆ1 になるもの) |
粉ゼラチン | 5g |
そうめん | 50g |
オクラ | 2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ミニトマト | 3個 |
ズッキーニ | 1本 |
塩 | 少々 |
作り方
- 分量の水とめんつゆを混ぜを沸騰させ、粉ゼラチンを加え煮溶かす。
- 1と子持めかぶを火にかけ、湯気が出たら火をとめる。
- 2を耐熱容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- ズッキーニはピーラーで薄く切り、塩を振って水気をふき取る。
- オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で茹でザルに揚げる。プチトマトも好みの形に切る。
- そうめんは表示時間の通り茹で上げ流水で良くすすぎ水気を切る。2で冷やし固まったものを包丁で細かくカットしてジュレにする。ジュレの半分程度の量をそうめんと絡める。その後一口サイズに丸める。
- 5のズッキーニを6.のそうめんに巻き付け、ジュレ、オクラ、パプリカ、ミニトマトを盛り付けて出来上がり。
料理のコツ
ズッキーニは、巻き付けやすいように塩を振ってしならせましたが、お好みでオリーブオイルを使って、フライパンで焼き、巻き付けても美味しく召し上がれます。