甘口の子持めかぶと大根おろしを合わせ、後味サッパリの蕎麦のアレンジ料理に。めかぶの粘りで大根おろしが蕎麦によく絡みます。食物繊維もとれる栄養バランスのよいレシピです。
調理時間
15分程度
材料(2人分)
子持めかぶ | 100g(お好みで) |
めんつゆ(希釈) | お好みで |
大根おろし | 大さじ4 |
小ねぎ | 適量 |
蕎麦(乾麺) | 200gくらい |
作り方
- そばを茹でて、流水でよくすすぎます。
- 大根おろしを作ります。
- 小ねぎを小口切りにする。
- めんつゆを用意し、器にそばをのせ大根おろし、子持めかぶ、小ねぎをのせ、最後にめんつゆを回しかけたら完成です。
料理のコツ
めんつゆの量は、子持めかぶの塩味も加わりますので、いつもお召し上がりの味よりも少し薄めに仕上げるようにしてください。