大根おろし
子持めかぶ蕎麦

めかぶ

甘口の子持めかぶと大根おろしを合わせ、後味サッパリの蕎麦のアレンジ料理に。めかぶの粘りで大根おろしが蕎麦によく絡みます。食物繊維もとれる栄養バランスのよいレシピです。

調理時間
15分程度

材料(2人分)

子持めかぶ100g(お好みで)
めんつゆ(希釈)お好みで
大根おろし大さじ4
小ねぎ適量
蕎麦(乾麺)200gくらい

作り方

  1. そばを茹でて、流水でよくすすぎます。
  2. 大根おろしを作ります。
  3. 小ねぎを小口切りにする。
  4. めんつゆを用意し、器にそばをのせ大根おろし、子持めかぶ、小ねぎをのせ、最後にめんつゆを回しかけたら完成です。

料理のコツ

めんつゆの量は、子持めかぶの塩味も加わりますので、いつもお召し上がりの味よりも少し薄めに仕上げるようにしてください。

このレシピに使用した商品

子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

子持めかぶ 220g

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g

オンラインショップで購入

子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 220g 5個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 5個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 220g 10個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 10個セット

オンラインショップで購入

小分けパックシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Aセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ