いか明太子のしっかりした味を、生クリームが程よく中和します。お子様や、辛いものが苦手な方にもおすすめしたい、やさしい味わいの明太子パスタです。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いか明太子 | 80g |
スパゲッティ(カッペリーニもおすすめ) | 160g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
大葉 | 少々 |
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
作り方
- スパゲッティを茹でる。冷製パスタは温かいパスタと違って、芯を残さないよう表示の茹で時間より少し長めに茹でてください。
- 茹で上がったら氷水でしめ、よく水を切る(その後、キッチンペーパー等で水気を拭き取ることで、ソースが良く絡みます)。
- ボウルにスパゲッティを入れ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
- 3の中にいか明太子を入れて混ぜ合わせ、生クリームとレモン汁を加える。お好みで塩、コショウを加える。
- お皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らして出来上がり。お好みでレモンを添えてお召し上がりください。
料理のコツ
生クリームが無くても、通常の明太子パスタとして美味しくお召し上がりいただけます。冷製パスタには、カッペリーニ等の細めのパスタもおすすめです。