栄養価が高くヘルシーなフルーツで、森のバターと呼ばれるアボカド。 アボカドの皮をココット皿のように使って盛り付ける、可愛らしい見た目もポイントです。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いか明太子 | 50g |
ミニトマト | 5個 |
レモン果汁 | 適宜 |
アボカド | 1個 |
マヨネーズ | 適量 |
オレガノ(乾燥) | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
- アボカドは半分に切り中身を取り出して、さいの目切りにする。皿として使用する皮の内側と、さいの目切りにした中身に、レモン果汁を軽くふりかける(色の変色が多少やわらぎます)。
- さいの目切りにしたアボカドをボウルに入れ、いか明太子と和える。
- ミニトマトを4つ切りにする。
- 1で作った、(アボカドの皮でつくった)ココット皿に、ミニトマトとアボカド、いか明太子を和えたものを盛り付ける。
- 最後にマヨネーズを上からかけ、オレガノとチャービルをのせて完成。
料理のコツ
アボカドの皮を切る際は、アボカドへ縦にぐるりと包丁を回し入れ、アボカドを両手で持って切り込み部分を、くるりとひねったら二等分になります。種は包丁を軽く刺したままひねると、キレイに取れます。