いか明太子とミニトマトの
アボカドココット

その他

栄養価が高くヘルシーなフルーツで、森のバターと呼ばれるアボカド。 アボカドの皮をココット皿のように使って盛り付ける、可愛らしい見た目もポイントです。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いか明太子50g
ミニトマト5個
レモン果汁適宜
アボカド1個
マヨネーズ適量
オレガノ(乾燥)適量
チャービル 適量

作り方

  1. アボカドは半分に切り中身を取り出して、さいの目切りにする。皿として使用する皮の内側と、さいの目切りにした中身に、レモン果汁を軽くふりかける(色の変色が多少やわらぎます)。
  2. さいの目切りにしたアボカドをボウルに入れ、いか明太子と和える。
  3. ミニトマトを4つ切りにする。
  4. 1で作った、(アボカドの皮でつくった)ココット皿に、ミニトマトとアボカド、いか明太子を和えたものを盛り付ける。
  5. 最後にマヨネーズを上からかけ、オレガノとチャービルをのせて完成。

料理のコツ

アボカドの皮を切る際は、アボカドへ縦にぐるりと包丁を回し入れ、アボカドを両手で持って切り込み部分を、くるりとひねったら二等分になります。種は包丁を軽く刺したままひねると、キレイに取れます。

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