チリビーンズ
~いか塩辛一本造り仕立て~

副菜

ひき肉の代わりにいか塩辛を加えて、旨味とコクを出したチリビーンズです。ピリッ!とスパイシーな味わいは、パンやパスタに良く合います。

調理時間
30分程度

材料(2人分)

いか塩辛 一本造り40g
ゆで大豆120g(5/6カップ)
玉ねぎ   1/3個(60g)
トマト2/3個(100g)
トマトジュース100g(無塩1/2カップ)
人参1/4本(40g)
チリパウダー1g(小さじ1/2)
サラダ油8g(小さじ2)
顆粒コンソメ1g(小さじ1/4)
100g(1カップ)
こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切り、人参は1㎝角に切る。
  2. 鍋にサラダ油をあたため、いか塩辛一本造りと1を炒め、チリパウダーを入れてさらに炒める。
  3. 水、顆粒コンソメを加え、ゆで大豆、角切りにしたトマト、トマトジュース、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮込む。
  4. 盛り付けて完成。

料理のコツ

チリパウダーは、赤唐辛子をベースにした数種類のスパイスやハーブを合わせたミックススパイスです。チリペッパーではなく、チリパウダーを使用することで、ハーブも入っているので香りが良く、独特の辛みを楽しめます。辛味がお好みの方は、チリペッパーを追加で加えてください。

このレシピに使用した商品

いか塩辛一本造り 150g

オンラインショップで購入

いか塩辛一本造り 150g 6個セット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせAセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ