栄養価に優れたキヌアを使って、やさしい味わいのリゾット風料理が簡単に作れます。いかこうじ漬が味わいをまとめてくれるので、キヌア調理の初心者にもうれしいレシピです。
調理時間
30分程度
材料(4人分)
いかこうじ漬 | 100g |
玉ねぎ みじん切り | 1/2個 |
固形コンソメ | 1個 |
ホールトマト缶 | 1缶(400g) |
キヌア | 40g |
アスパラガス | 適量 |
お湯 | 水100㎖ |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- アスパラガスは電子レンジで1分加熱をして、斜め薄切りにする。分量外のお湯でキヌアを表記通り茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、1のキヌア、水を加え、沸騰してきたらホールトマトを加え、木べらなどを使って崩す。コンソメを加えて、リゾットのような水分量になるまで煮る。
- 2にいか麹漬けを加えてさっと煮たら、カップに盛りアスパラ添えて完成。
料理のコツ
キヌアは粒が小さいので、洗うときは目の細かいザル、無ければ茶こしを使うと、流れ出るのを防ぐことができます。
※メーカーによっては、洗う必要がないと記載されているものもあります。