キヌアのイカこうじ漬
リゾット風

こうじ漬

栄養価に優れたキヌアを使って、やさしい味わいのリゾット風料理が簡単に作れます。いかこうじ漬が味わいをまとめてくれるので、キヌア調理の初心者にもうれしいレシピです。

調理時間
30分程度

材料(4人分)

いかこうじ漬100g
玉ねぎ みじん切り1/2個
固形コンソメ1個
ホールトマト缶1缶(400g)
キヌア40g
アスパラガス適量
お湯水100㎖
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー適量

作り方

  1. アスパラガスは電子レンジで1分加熱をして、斜め薄切りにする。分量外のお湯でキヌアを表記通り茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、1のキヌア、水を加え、沸騰してきたらホールトマトを加え、木べらなどを使って崩す。コンソメを加えて、リゾットのような水分量になるまで煮る。
  3. 2にいか麹漬けを加えてさっと煮たら、カップに盛りアスパラ添えて完成。

料理のコツ

キヌアは粒が小さいので、洗うときは目の細かいザル、無ければ茶こしを使うと、流れ出るのを防ぐことができます。

※メーカーによっては、洗う必要がないと記載されているものもあります。

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