なすといか塩辛一本造り焼き
~レンジで簡単スイートチリソース~

副菜

ふんわり食感が特徴で、チリソースがアクセントに。なすのはさみ揚げをレタスに包んで食べるレタスバーガー風の料理です。

調理時間
30分程度

材料(2人分)

なす(厚さ5mmの輪切り)12枚
卵白1個分

材料A

いか塩辛 一本造り50g
長ねぎ(みじん切り)1/3本分
片栗粉大さじ1

材料(スイートチリソース)

50ml
砂糖大さじ2
豆板醤小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. なすは厚さ5㎜程度の輪切りにし、水に浸してアク抜きをして、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
  2. 卵白をメレンゲ状態に(つんと先がとがるくらいの弾力になるまで)泡立てる。
  3. Aの材料と②で泡立てた卵白を混ぜ合わせ6等分する。
  4. なすの両面に片栗粉をまぶし、③をはさむ。
  5. フライパンにごま油を多めに熱し、④を両面こんがりと焼く。
  6. スイートチリソースの材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをし、レンジで1分程度砂糖が溶けるまで加熱する。加熱が終わったらラップをはずし、粗熱をとる。 
  7. なすのはさみ揚げをレタスと一緒に盛り付け、マヨネーズとスイートチリソースを添えて完成。

料理のコツ

スイートチリソースの豆板醤、塩の量はお好みで調整してください。

また、ご使用の電子レンジにより、加熱時間は調整してください。

甘みやとろみをつけたい場合は、はちみつを加えるのがおすすめです。

このレシピに使用した商品

いか塩辛一本造り 150g

オンラインショップで購入

いか塩辛一本造り 150g 6個セット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせAセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ