塩辛とココナッツミルクでつくる
カリフラワーのグリル

副菜

カリフラワーが主役のあたたかいメニュー。やさしい味わいのソースでいただきます。

今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、「いか塩辛 塩辛職人」等、他の塩辛を使用しても大丈夫です。

調理時間
30分程度

材料(直径10cmのスキレット2個分)

いか塩辛50g
カリフラワー300g
ココナッツミルク150ml
マッシュルーム水煮50g
マッシュルーム水煮の汁40ml
にんにく(みじん切り)1片
タイム適量(お好みで、なくてもOK)
パン粉1/2カップ
粉チーズ大さじ2
オリーブオイル、塩、黒こしょう適量
ブラックオリーブ適宜(お好みで)

作り方

  1. カリフラワーの芯を切り落として小房に分け、耐熱皿にのせ、塩ひとつまみと大さじ2杯程度の水とオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
  2. 小鍋にいか塩辛とにんにく(みじん切り)、ココナッツミルクとマッシュルーム、マッシュルーム水煮の汁を加え、弱火で5分程煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
  3. パン粉に、粉チーズ、タイム(お好みで)を加えて良く混ぜる。
  4. スキレット又は耐熱皿に①のカリフラワーを入れ、②のソースを均等にかけます。③のパン粉をふりかけて、黒オリーブを乗せ(お好みで)、オリーブオイルを回しかける。
  5. グリル(魚焼きグリルもしくはオーブンのグリル設定)で約5~8分、表面に焼き色がついたら完成。

料理のコツ

カリフラワーを電子レンジで加熱する時は、水滴を拭き取ることなく濡れたまま容器に入れて構いません。3分程度加熱後、一番硬い茎の部分が軟らかいかどうか確認してみてください。硬い場合は、1~2分加熱時間を追加してください。

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