肉の代わりにいか塩辛を使って、いつもとはひと味違う春巻きに。もやしやにらなどの具材にもよく合います。
今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、「いか塩辛 塩辛職人」等、他の塩辛を使用しても大丈夫です。
調理時間
25分程度
材料(3人分)
| いか塩辛 | 50g |
| 春巻きの皮 | 5枚 |
| もやし | 100g |
| にら | 1/2束 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
作り方
- にらは4cmの長さに切る。干ししいたけは水で戻して軽く絞りスライスにする。
- フライパンに油をひき、中火で干ししいたけ、もやし、にらの順に炒める。
- 2の材料に火が通ったら、いか塩辛を入れてざっと混ぜる。醤油・料理酒を回しかける。
- 片栗粉を水でとき、3へ入れとろみをつけ、とろみがついたら冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げて具材を包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。
- 中温(約160℃)の油で揚げて完成。
料理のコツ
皮で包む前に具材は必ず冷ましてください。熱いまま包むと皮がふやけて破れやすくなります。
揚げすぎには注意してください。具材には火が通っているので、皮の水分を飛ばし、うっすら色がつくまで揚げてください。
























