ゴーヤの苦みを塩辛とマヨネーズでまろやかに。「いか塩辛 一本造り」を使用したレシピですが、軟らかい食感がお好みの方は、「いか塩辛 塩辛職人」でお試し下さい。
調理時間 10分程度
材料(2人前)
| いか塩辛 一本造り | 50g |
| ゴーヤ | 小1本 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 鰹節 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取って5mm幅に切る。
- 1のゴーヤを、塩を入れた熱湯で約30秒茹で、冷水にしばらく浸し、絞って水気をしっかりと切る。
- 2をボールに入れ、「いか塩辛 一本造り」とマヨネーズ・醤油・鰹節と和えたら完成。
料理のコツ
ゴーヤの水気をしっかり切ることで、味がしっかり絡みます。






















