「子持めかぶ」
はんぺんはさみ揚げ

めかぶ

外はサクッ、中はフワフワ、とろーり。醤油漬けの「子持めかぶ」を使用して、はんぺんのはさみ揚げを作りました。ソースなしでそのままいただけます。

調理時間
20分程度

材料(2人前)

子持めかぶ100g
はんぺん2枚
大葉4枚
1個
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. はんぺんを斜めに切って三角形にする。切り口から包丁を入れて、穴を開けないように袋状にする。残り3切れも同様にする。卵は溶いておく。
  2. 4等分した「子持ちめかぶ」を①に詰め、大葉をかぶせるように入れ込んでフタをする。
  3. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、表面がきつね色になるまで揚げて完成。

料理のコツ

めかぶが見えなくなるようにしっかり大葉をかぶせることで、油の飛び跳ねが防げます。はんぺんがパンパンに膨らむ揚げたてを是非ご賞味ください!

このレシピに使用した商品

子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g

オンラインショップで購入

子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ250g 5個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 5個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 250g 10個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 10個セット

オンラインショップで購入

小分けパックシリーズ 詰め合わせ Aセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Aセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ